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レシピ大百科
ブロッコリーといかの豆チ炒め

ブロッコリーといかの豆チ炒め

ブロッコリーやいか(胴)を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー162kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量49g

材料(4人分

  • ブロッコリー
    1個
  • いか(胴)
    1杯分
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ2
  • グループBパプリカ(赤)・1cm角に切る
    1/2個
  • グループBねぎのみじん切り
    1/3本分
  • グループBにんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループBしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループC
    大さじ3
  • グループC「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループCしょうゆ
    大さじ1
  • グループC砂糖
    大さじ1/2
  • グループC「Cook Do」トウチ醤
    小さじ3(15g)
  • グループCこしょう
    少々
  • グループC「Cook Do」熟成豆板醤
    少々
  • グループC「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • グループD
    大さじ1
  • グループD片栗粉
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分け、サッと塩ゆでする。いかは皮をむいて斜め格子状に
    切り目を入れ、ひと口大に切り、Aで下味をつけてサッとゆでる。
  • 2
    フライパンに油を熱し、Bを炒め、(1)のブロッコリー・いかを加えて炒める。
    混ぜ合わせたCを加え、Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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