ブロッコリーといかの豆チ炒め
ブロッコリーやいか(胴)を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー162kcal
- たんぱく質10g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- ブロッコリー1個
- いか(胴)1杯分
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- うま味調味料「 味の素®」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- 片栗粉小さじ1
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ2
- パプリカ(赤)・1cm角に切る1/2個
- ねぎのみじん切り1/3本分
- にんにくのみじん切 り1/2かけ分
- しょうがのみじん切り1/2かけ分
- 湯大さじ3
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- 「Cook Do」トウチ醤小さじ3(15g)
- こしょう少々
- 「Cook Do」熟成豆板醤少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- 水大さじ1
- 片栗粉大さじ1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、サッと塩ゆでする。いかは皮をむいて斜め格子状に
切り目を入れ、ひと口大に切り、Aで下味をつけてサッとゆでる。 - 2フライパンに油を熱し、Bを炒め、(1)のブロッコリー・いかを加えて炒める。
混ぜ合わせたCを加え、Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。