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レシピ大百科
ブロッコリーといかの豆チ炒め
ブロッコリーといかの豆チ炒め
ブロッコリーやいか(胴)を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー162kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量49g
材料(4人分)
ブロッコリー
1個
いか(胴)
1杯分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
パプリカ(赤)・1cm角に切る
1/2個
ねぎのみじん切り
1/3本分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
大さじ3
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「Cook Do」トウチ醤
小さじ3(15g)
こしょう
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1ブロッコリーは小房に分け、サッと塩ゆでする。いかは皮をむいて斜め格子状に
切り目を入れ、ひと口大に切り、Aで下味をつけてサッとゆでる。
2フライパンに油を熱し、Bを炒め、(1)のブロッコリー・いかを加えて炒める。
混ぜ合わせたCを加え、Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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