ajinomoto Park
レシピ大百科
常夜鍋

常夜鍋

ほうれん草や豚薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー208kcal
  • たんぱく質21.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量45g

材料(4人分

  • ほうれん草
    1束(200g)
  • 豚薄切り肉
    300g
  • 油揚げ
    2枚
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループA
    1/2カップ
  • ポン酢しょうゆ
    適量

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて煮立たせる。
  • 2
    ほうれん草はザク切りにし、油揚げは4等分の三角形に切る。
  • 3
    (1)の鍋に豚肉、(2)を順番に加えて煮、ポン酢しょうゆを添える。
味の素株式会社©