常夜鍋
ほうれん草や豚薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー208kcal
- たんぱく質21.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- ほうれん草1束(200g)
- 豚薄切り肉300g
- 油揚げ2枚
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- 酒1/2カップ
- ポン酢しょうゆ適量
つくり方
- 1鍋にAを入れて煮立たせる。
- 2ほうれん草はザク切りにし、油揚げは4等分の三角形に切る。
- 3(1)の鍋に豚肉、(2)を順番に加えて煮、ポン酢しょうゆを添える。