


ほうれん草のトマトスープ
玉ねぎやホールトマト缶を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー186kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量203g
材料(4人分)
- ほうれん草1束(200g)
- ベーコン3枚
- 玉ねぎ1個
- ホールトマト缶1缶
- ホールコーン缶大さじ4
- 3カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- パプリカ適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ほうれん草は塩ゆでして、3cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
- 2玉ねぎはくし形切りにし、ホールトマトはこまかくたたく。
- 3鍋にオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎをよく炒め、(1)のほうれん草・ベーコン、
コーンを加えてさらに炒める。 - 4(2)のトマト、Aを加え、しばらく煮、仕上げにパプリカをふる。