ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草のトマトスープ

ほうれん草のトマトスープ

玉ねぎやホールトマト缶を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー186kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量203g

材料(4人分

  • ほうれん草
    1束(200g)
  • ベーコン
    3枚
  • 玉ねぎ
    1個
  • ホールトマト缶
    1缶
  • ホールコーン缶
    大さじ4
  • グループA
    3カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • パプリカ
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ほうれん草は塩ゆでして、3cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    玉ねぎはくし形切りにし、ホールトマトはこまかくたたく。
  • 3
    鍋にオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎをよく炒め、(1)のほうれん草・ベーコン、
    コーンを加えてさらに炒める。
  • 4
    (2)のトマト、Aを加え、しばらく煮、仕上げにパプリカをふる。
味の素株式会社©