


きのこと卵のスープ
しめじや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー74kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量36g
材料(4人分)
- しめじ1パック
- えのきだけ1袋
- しいたけ1パック
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん1/4本
- さやえんどう4枚
- 卵2個
- 3カップ
水
- 小さじ3
「丸鶏がらスープ」
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1しめじは小房に分け、えのきだけは石づきを取って半分に切り、
しいたけは薄切りにする。 - 2玉ねぎ、にんじんはせん切りにする。さやえんどうは塩ゆでし、せん切りにする。
- 3鍋にA、(2)の野菜を入れてやわらかく煮、さらに(1)のきのこを加えて煮る。
- 4(3)を塩・こしょうで味を調え、卵を溶きほぐして全体に回し入れ、
静かにひと煮立ちさせる。仕上げに(2)のさやえんどうを散らし、ごま油をふる。