


きのこたっぷりにゅうめん
まいたけやそうめんを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー169kcal
- たんぱく質6.3g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- しめじ1パック
- まいたけ1パック(100g)
- えのきだけ1袋
- かぼちゃ・種を除いたもの100g
- そうめん3束
- 水4カップ
- 「ほんだし いりこだし」小さじ1(3g)
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ2
酒
- 小ねぎ・小口切り適量
つくり方
- 1しめじ・まいたけは小房に分け、えのきだけは石づきを取って半分に切る。
かぼちゃは、くし形のものを5mm幅に切る。 - 2そうめんは、かためにゆでる。
- 3鍋に水、「いりこだし」、Aを入れて煮立たせ、(1)の野菜を加え、やわらかく煮、
(2)のそうめんを加えて温める。 - 4器に(3)を盛り、小ねぎを天盛りにする。