キムチのスープ
白菜キムチや絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー122kcal
- たんぱく質8.6g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量35g
材料(4人分)
- 白菜キムチ120g
- 豚もも薄切り肉100g
- 酒小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 片栗粉少々
- ねぎ1/3本
- 春雨・乾30g
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 水4カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 酒大さじ1
- しょうゆ少々
- 「Cook Do」熟成豆板醤適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉は細切りにしてボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込み、しばらくおいて下味をつける。
- 2白菜キムチは漬け汁をしぼって4cm長さのザク切りにする。ねぎは薄い斜め切りにする。春雨は熱湯に10分ほどつけてもどし、4~5cm長さに切る。
- 3鍋にBを入れて煮立て、(1)の豚肉をほぐしながら加えて、浮いてくるアクを取り、火を弱める。
- 4豆腐を手でくずしながら加え、(2)の春雨・白菜キムチを加える。煮立ったら、(2)のねぎを加えてCで味を調え、「熟成豆板醤」を加えて好みの辛さに調整する。火を止めてごま油を加える。