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レシピ大百科
キムチのスープ

キムチのスープ

白菜キムチや絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー122kcal
  • たんぱく質8.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量35g

材料(4人分

  • 白菜キムチ
    120g
  • 豚もも薄切り肉
    100g
  • グループA
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA片栗粉
    少々
  • ねぎ
    1/3本
  • 春雨・乾
    30g
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • グループB
    4カップ
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループC
    大さじ1
  • グループCしょうゆ
    少々
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豚肉は細切りにしてボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込み、しばらくおいて下味をつける。
  • 2
    白菜キムチは漬け汁をしぼって4cm長さのザク切りにする。ねぎは薄い斜め切りにする。春雨は熱湯に10分ほどつけてもどし、4~5cm長さに切る。
  • 3
    鍋にBを入れて煮立て、(1)の豚肉をほぐしながら加えて、浮いてくるアクを取り、火を弱める。
  • 4
    豆腐を手でくずしながら加え、(2)の春雨・白菜キムチを加える。煮立ったら、(2)のねぎを加えてCで味を調え、「熟成豆板醤」を加えて好みの辛さに調整する。火を止めてごま油を加える。
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