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レシピ大百科
キムチのスープ
キムチのスープ
白菜キムチや絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー122kcal
  • たんぱく質8.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量35g
材料(4人分)
白菜キムチ
120g
豚もも薄切り肉
100g
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
少々
ねぎ
1/3本
春雨・乾
30g
絹ごし豆腐
1/2丁
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
大さじ1
しょうゆ
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1豚肉は細切りにしてボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込み、しばらくおいて下味をつける。
2白菜キムチは漬け汁をしぼって4cm長さのザク切りにする。ねぎは薄い斜め切りにする。春雨は熱湯に10分ほどつけてもどし、4~5cm長さに切る。
3鍋にBを入れて煮立て、(1)の豚肉をほぐしながら加えて、浮いてくるアクを取り、火を弱める。
4豆腐を手でくずしながら加え、(2)の春雨・白菜キムチを加える。煮立ったら、(2)のねぎを加えてCで味を調え、「熟成豆板醤」を加えて好みの辛さに調整する。火を止めてごま油を加える。
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