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レシピ大百科
根菜たっぷりみそ汁

根菜たっぷりみそ汁

里いもやさつまいもを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー164kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • 里いも
    4個
  • 豚もも薄切り肉
    100g
  • 小さじ1
  • さつまいも
    1/2本
  • ごぼう
    1/3本
  • れんこん
    1/3節
  • にんじん
    1/4本
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ2
  • 5カップ
  • 「ほんだし いりこだし」
    小さじ1(3g)
  • グループA麦みそ
    大さじ2・1/2
  • グループA「ほんだし いりこだし」
    少々
  • 小ねぎ
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は、ひと口大に切り、酒をふる。
  • 2
    里いもは皮をむいて、さつまいもは皮つきのまま7mm幅の半月切りにし、
    水にさらしてアクを抜く。
  • 3
    ごぼうは斜め薄切り、れんこんとにんじんは5mm幅のいちょう切り、小ねぎは小口切りにする。
  • 4
    鍋に油を熱して、(1)の豚肉を炒め、火が通ったら(2)里いも・さつまいも、
    (3)のごぼう・れんこん・にんじんを入れて炒める。
  • 5
    (4)に水、「いりこだし」を入れ、煮立ったらアクをとり、15分煮る。
  • 6
    野菜がやわらかくなったら、Aを入れ、ひと煮立ちさせる。器に盛り、(3)の小ねぎを散らす。
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