


根菜たっぷりみそ汁
里いもやさつまいもを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー164kcal
- たんぱく質8.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 里いも4個
- 豚もも薄切り肉100g
- 酒小さじ1
- さつまいも1/2本
- ごぼう1/3本
- れんこん1/3節
- にんじん1/4本
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ2
- 水5カップ
- 「ほんだし いりこだし」小さじ1(3g)
- 大さじ2・1/2
麦みそ
- 少々
「ほんだし いりこだし」
- 小ねぎ適量
つくり方
- 1豚肉は、ひと口大に切り、酒をふる。
- 2里いもは皮をむいて、さつまいもは皮つきのまま7mm幅の半月切りにし、
水にさらしてアクを抜く。 - 3ごぼうは斜め薄切り、れんこんとにんじんは5mm幅のいちょう切り、小ねぎは小 口切りにする。
- 4鍋に油を熱して、(1)の豚肉を炒め、火が通ったら(2)里いも・さつまいも、
(3)のごぼう・れんこん・にんじんを入れて炒める。 - 5(4)に水、「いりこだし」を入れ、煮立ったらアクをとり、15分煮る。
- 6野菜がやわらかくなったら、Aを入れ、ひと煮立ちさせる。器に盛り、(3)の小ねぎを散らす。