


里いもとかぼちゃのクリームスープ
里いもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー201kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量53g
材料(4人分)
- 里いも3個
- かぼちゃ100g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- セロリ30g
- 月桂樹の葉1枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
- 3カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- バター大さじ1・1/2
- 薄力粉大さじ2
- 牛乳1・1/2カップ
- 生クリーム大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- クルトン適量
- パセリ・みじん切り適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1里いも、かぼちゃは皮をむいて5mm厚さに切り、玉ねぎ、セロリは薄切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)の野菜を炒め、Aと月桂樹の葉を加え、
野菜がやわらかくなるまで煮る。 - 3(2)の月桂樹の葉を除き、余熱をとってミキサーにかける。
- 4鍋にバターを溶かし、薄力粉を炒めて牛乳で溶きをのばし、
とろみをつけて(3)と合わせ、塩・こしょうで味を調える。 - 5(4)に生クリームを加え、器に盛り、クルトン・パセリを散らす。