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レシピ大百科
里いもとかぼちゃのクリームスープ

里いもとかぼちゃのクリームスープ

里いもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー201kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量53g

材料(4人分

  • 里いも
    3個
  • かぼちゃ
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • セロリ
    30g
  • 月桂樹の葉
    1枚
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1/2
  • グループA
    3カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • バター
    大さじ1・1/2
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 牛乳
    1・1/2カップ
  • 生クリーム
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • クルトン
    適量
  • パセリ・みじん切り
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    里いも、かぼちゃは皮をむいて5mm厚さに切り、玉ねぎ、セロリは薄切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の野菜を炒め、Aと月桂樹の葉を加え、
      野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 3
    (2)の月桂樹の葉を除き、余熱をとってミキサーにかける。
  • 4
    鍋にバターを溶かし、薄力粉を炒めて牛乳で溶きをのばし、
      とろみをつけて(3)と合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  • 5
    (4)に生クリームを加え、器に盛り、クルトン・パセリを散らす。
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