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レシピ大百科
里いもとかぼちゃのクリームスープ
プリント
里いもとかぼちゃのクリームスープ(里いも+牛乳を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー216 kcal
  • たんぱく質4.7 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
里いも
3個
かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
セロリ
30g
月桂樹の葉
1枚
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2
A水
3カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
バター
大さじ1・1/2
小麦粉
大さじ2
牛乳
1・1/2カップ
生クリーム
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
クルトン
適量
パセリ・みじん切り
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

1里いも、かぼちゃは皮をむいて5mm厚さに切り、玉ねぎ、セロリは薄切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)の野菜を炒め、Aと月桂樹の葉を加え、
  野菜がやわらかくなるまで煮る。
3(2)の月桂樹の葉を除き、余熱をとってミキサーにかける。
4鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒めて牛乳で溶きをのばし、
  とろみをつけて(3)と合わせ、塩・こしょうで味を調える。
5(4)に生クリームを加え、器に盛り、クルトン・パセリを散らす。
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