ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃの甘露煮

かぼちゃの甘露煮

かぼちゃや砂糖を使った人気の副菜レシピです。

35

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー202kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量150g

材料(4人分

  • かぼちゃ
    1/2個
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA
    2カップ
  • グループA砂糖
    1/2カップ
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ2

つくり方

  • 1
    かぼちゃは種を取り、ところどころ皮をむき、ひと口大に切り、面取りする。
  • 2
    鍋に(1)のかぼちゃ、Aを入れ、強火で煮立て、煮立ったら弱火にして煮込む。
  • 3
    かぼちゃがやわらかくなったらみりんを加え、さらに5分煮て火を止め、煮汁ごと冷やす。
味の素株式会社©