


かぼちゃの甘露煮
かぼちゃや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー202kcal
- たんぱく質3.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量150g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/2個
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 2カップ
水
- 1/2カップ
砂糖
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- みりん大さじ2
つくり方
- 1かぼちゃは種を取り、ところどころ皮をむき、ひと口大に切り、面取りする。
- 2鍋に(1)のかぼちゃ、Aを入れ、強火で煮立て、煮立ったら弱火にして煮込む。
- 3かぼちゃがやわらかくなったらみりんを加え、さらに5分煮て火を止め、煮汁ごと冷やす。