ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃの甘露煮
かぼちゃの甘露煮
かぼちゃや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー202kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量150g
材料(4人分)
かぼちゃ
1/2個
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
2カップ
砂糖
1/2カップ
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
つくり方
1かぼちゃは種を取り、ところどころ皮をむき、ひと口大に切り、面取りする。
2鍋に(1)のかぼちゃ、Aを入れ、強火で煮立て、煮立ったら弱火にして煮込む。
3かぼちゃがやわらかくなったらみりんを加え、さらに5分煮て火を止め、煮汁ごと冷やす。
味の素株式会社©