かぼちゃのコンソメ煮
かぼちゃや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー292kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量209g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/2個
- 玉ねぎ1個
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」100g
- ベーコン3枚
- 粗びきウインナーソーセージ3本
- バター大さじ2
- 水1・3/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- ローズマリー1枝
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1かぼちゃ、玉ねぎは1.5cm角に切り、ベーコンは2cm幅に切る。ソーセージはタテ半分に切り、1.5cm幅に切る。
- 2鍋にバター大さじ1を熱し、(1)のかぼちゃを炒め、皿にとる。
- 3(2)の鍋に残りのバターを 足し、(1)の玉ねぎ・ベーコン・ソーセージの順に炒め、Aを加えて煮る。
- 4(2)のかぼちゃ、「スーパースイートコーン」を加え、塩・こしょうで味を調え、さらに3~4分煮る。