


なすのみそ煮
なすやねぎを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー106kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分1g
- 野菜摂取量113g
材料(4人分)
- なす6個
- ねぎ1/3本
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 大さじ1
赤みそ
- 大さじ1
白みそ
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/2(1.5g)
「ほんだし いりこだし」
- 3/4カップ
水
つくり方
- 1なすはヘタを取り、タテ半分に切り、皮に斜めの浅い切り込みをクロスする様に入れ、
斜め半分に切り、水にさらす。ねぎは白髪ねぎにする。 - 2鍋に油を熱し、水気をきった(1)のなすを加えて強火で炒める。
- 3なすに油がまわったら、よく混ぜ合わせたAを加え、落としぶたをして弱火で煮汁が
なくなるまで煮る。 - 4器に盛り、(1)の白髪ねぎを飾る。