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レシピ大百科
なすのみそ煮

なすのみそ煮

なすやねぎを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー106kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量113g

材料(4人分

  • なす
    6個
  • ねぎ
    1/3本
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • グループA赤みそ
    大さじ1
  • グループA白みそ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし いりこだし」
    小さじ1/2(1.5g)
  • グループA
    3/4カップ

つくり方

  • 1
    なすはヘタを取り、タテ半分に切り、皮に斜めの浅い切り込みをクロスする様に入れ、
    斜め半分に切り、水にさらす。ねぎは白髪ねぎにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、水気をきった(1)のなすを加えて強火で炒める。
  • 3
    なすに油がまわったら、よく混ぜ合わせたAを加え、落としぶたをして弱火で煮汁が
    なくなるまで煮る。
  • 4
    器に盛り、(1)の白髪ねぎを飾る。
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