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レシピ大百科
なすの炊き合わせ

なすの炊き合わせ

なすやかぼちゃを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー222kcal
  • たんぱく質15g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量132g

材料(4人分

  • なす
    3個
  • かぼちゃ
    300g
  • オクラ
    6本
  • 高野豆腐
    3枚
  • 白かまぼこ
    1本
  • グループA
    2カップ
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループA
    大さじ2
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループA「ほんだし いりこだし」8gスティック
    1本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    なすはヘタを取り、タテ半分に切り、油(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでる。
    かぼちゃは種を取り、ところどころ皮をむき、ひと口大に切り、面取りする。
  • 2
    オクラは塩でもみ、サッとゆで、水にとった後、水気をきる。高野豆腐はお湯でもどす。
    かまぼこは板からはずし乱切りにする。
  • 3
    鍋にAを煮立て(1)のかぼちゃ、(2)の高野豆腐を入れ、落としぶたをして煮る。
    かぼちゃが八割がたやわらかくなったら(1)のなす、(2)のかまぼこを加えて
    煮含める。最後に(2)のオクラを入れ、サッと煮る。
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