


なすの炊き合わせ
なすやかぼちゃを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー222kcal
- たんぱく質15g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量132g
材料(4人分)
- なす3個
- かぼちゃ300g
- オクラ6本
- 高野豆腐3枚
- 白かまぼこ1本
- 2カップ
水
- 大さじ3
みりん
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 1本
「ほんだし いりこだし」8gスティック
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1なすはヘタを取り、タテ半分に切り、油(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでる。
かぼちゃは種を取り、ところどころ皮をむき、ひと口大に切り、面取りする。 - 2オクラは塩でもみ、サッとゆで、水にとった後、水気をきる。高野豆腐は お湯でもどす。
かまぼこは板からはずし乱切りにする。 - 3鍋にAを煮立て(1)のかぼちゃ、(2)の高野豆腐を入れ、落としぶたをして煮る。
かぼちゃが八割がたやわらかくなったら(1)のなす、(2)のかまぼこを加えて
煮含める。最後に(2)のオクラを入れ、サッと煮る。