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レシピ大百科
なすの炊き合わせ
なすの炊き合わせ
なすやかぼちゃを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー222kcal
  • たんぱく質15g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量132g
材料(4人分)
なす
3個
かぼちゃ
300g
オクラ
6本
高野豆腐
3枚
白かまぼこ
1本
2カップ
みりん
大さじ3
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1なすはヘタを取り、タテ半分に切り、油(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでる。
かぼちゃは種を取り、ところどころ皮をむき、ひと口大に切り、面取りする。
2オクラは塩でもみ、サッとゆで、水にとった後、水気をきる。高野豆腐はお湯でもどす。
かまぼこは板からはずし乱切りにする。
3鍋にAを煮立て(1)のかぼちゃ、(2)の高野豆腐を入れ、落としぶたをして煮る。
かぼちゃが八割がたやわらかくなったら(1)のなす、(2)のかまぼこを加えて
煮含める。最後に(2)のオクラを入れ、サッと煮る。
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