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レシピ大百科
揚げなすと長いものかにあんかけ

揚げなすと長いものかにあんかけ

なすや長いもを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー99kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量81g

材料(4人分

  • なす
    4個
  • 長いも
    1/2本
  • ずわいがにの水煮缶・小
    1缶
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ2・1/2
  • グループA
    2カップ
  • グループBしょうが汁
    少々
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB
    小さじ2
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループB
    1カップ
  • グループC片栗粉
    大さじ1
  • グループC
    大さじ2
  • さやえんどう
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用
    適量

つくり方

  • 1
    なすはヘタを取り、タテ半分に切り、タテに切り込みを入れ水にさらす。長いもは皮をむき
    、2cm幅の半月切りにする。
  • 2
    (1)のなすを170℃の油で揚げてザルにとり、熱湯をかけて油抜きする。長いもは表面
    がきつね色になるまで揚げる。
  • 3
    かに缶のかにはみじん切りにする。
  • 4
    鍋にAを煮立たせ、(2)のなす・長いもを入れ、落としぶたをして2~3分煮る。
  • 5
    小鍋にBを煮立たせ、(3)のかにを加え、Cでとろみをつけ、かにあんを作る。
  • 6
    器に(4)のなすと長いもを盛り、(5)のかにあんをかけ、ゆでたさやえんどうを飾る。
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