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レシピ大百科
揚げなすと長いものかにあんかけ
揚げなすと長いものかにあんかけ
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー215kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量81g
  • #20分以内
  • #なす
  • #山いも
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #ほんだし
なすや長いもを使った人気の副菜レシピです。
材料(4人分)
なす
4個
長いも
1/2本
ずわいがにの水煮缶・小
1缶
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
小さじ2・1/2
2カップ
しょうが汁
少々
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ1
1カップ
片栗粉
大さじ1
大さじ2
さやえんどう
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用
適量
つくり方
1なすはヘタを取り、タテ半分に切り、タテに切り込みを入れ水にさらす。長いもは皮をむき
、2cm幅の半月切りにする。
2(1)のなすを170℃の油で揚げてザルにとり、熱湯をかけて油抜きする。長いもは表面
がきつね色になるまで揚げる。
3かに缶のかにはみじん切りにする。
4鍋にAを煮立たせ、(2)のなす・長いもを入れ、落としぶたをして2~3分煮る。
5小鍋にBを煮立たせ、(3)のかにを加え、Cでとろみをつけ、かにあんを作る。
6器に(4)のなすと長いもを盛り、(5)のかにあんをかけ、ゆでたさやえんどうを飾る。
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