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レシピ大百科
白菜の具だくさんクリーム煮

白菜の具だくさんクリーム煮

白菜や生クリームを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー348kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量206g

材料(4人分

  • 白菜
    6枚
  • 干ししいたけ
    3枚
  • ゆでたけのこ
    1/2個
  • ブロッコリー
    1/4個
  • 薄力粉
    大さじ3
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループA干ししいたけのもどし汁
    1/2カップ
  • グループA
    1・1/2カップ
  • 生クリーム
    1カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 白こしょう
    少々
  • バター
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    白菜はやわらかい葉の部分を切り落とし、切り取った葉は塩ゆでする。
    白菜の芯は5cm幅に切り、繊維に沿って2cmの短冊に切る。
  • 2
    干ししいたけはもどしてそぎ切り、たけのこは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けて
    塩ゆでする。
  • 3
    厚手の鍋に油、バターを熱し、(1)の白菜の芯をよく炒めて、しんなりしたら
    薄力粉をふってさらに炒める。
  • 4
    (2)のしいたけ・たけのこ、Aを加えて弱火で煮込み、白菜がやわらかくなったら
    生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
  • 5
    器に(1)の白菜の葉を敷いて(4)を盛り、(2)のブロッコリーを散らす。
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