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レシピ大百科
白菜の具だくさんクリーム煮
白菜の具だくさんクリーム煮
白菜や生クリームを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー348kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量206g
材料(4人分)
白菜
6枚
干ししいたけ
3枚
ゆでたけのこ
1/2個
ブロッコリー
1/4個
薄力粉
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
干ししいたけのもどし汁
1/2カップ
1・1/2カップ
生クリーム
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
白こしょう
少々
バター
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
つくり方
1白菜はやわらかい葉の部分を切り落とし、切り取った葉は塩ゆでする。
白菜の芯は5cm幅に切り、繊維に沿って2cmの短冊に切る。
2干ししいたけはもどしてそぎ切り、たけのこは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けて
塩ゆでする。
3厚手の鍋に油、バターを熱し、(1)の白菜の芯をよく炒めて、しんなりしたら
薄力粉をふってさらに炒める。
4(2)のしいたけ・たけのこ、Aを加えて弱火で煮込み、白菜がやわらかくなったら
生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
5器に(1)の白菜の葉を敷いて(4)を盛り、(2)のブロッコリーを散らす。
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