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レシピ大百科
春雨の中国風煮

春雨の中国風煮

白菜や牛ひき肉を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー263kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量80g

材料(4人分

  • 白菜
    2枚
  • 牛ひき肉
    200g
  • 干ししいたけ
    3枚
  • ゆでたけのこ
    1/2個
  • 春雨(乾)
    70g
  • きくらげ
    3g
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • しょうがのみじん切り
    1かけ分
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループA干ししいたけのもどし汁
    1・1/2カップ
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループB片栗粉
    大さじ1
  • グループB
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    白菜はタテ半分に切り、1cm幅のせん切りにする。たけのこは薄切りにする。
    干ししいたけはもどし、そぎ切りにする。きくらげは水でもどし、石づきを取る。
    春雨は熱湯でゆでてザルに上げ、半分に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たらひき肉、
    (1)の白菜の順に炒める。
  • 3
    A、(1)のたけのこ・しいたけを加えて煮る。
  • 4
    (1)のきくらげ・春雨を加え、ひと煮立ちしたら、ごま油で香りをつけ、
    Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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