


春雨の中国風煮
白菜や牛ひき肉を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー263kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量80g
材料(4人分)
- 白菜2枚
- 牛ひき肉200g
- 干ししいたけ3枚
- ゆでたけのこ1/2個
- 春雨(乾)70g
- きくらげ3g
- にんにくのみじん切り1かけ分
- しょうがのみじん切り1かけ分
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 1・1/2カップ
干ししいたけのもどし汁
- 大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ2
水
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1白菜はタテ半分に切り、1cm幅のせん切りにする。たけのこは薄切りにする。
干ししいたけはもどし、そぎ切りにする。きくらげは水でもどし、石づきを取る。
春雨は熱湯でゆでてザルに上げ、半分に切る。 - 2フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たらひき肉、
(1)の白菜の順に炒める。 - 3A、(1)のたけのこ・しいたけを加えて煮る。
- 4(1)のきくらげ・春雨を加え、ひと煮立ちしたら、ごま油で香りをつけ、
Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。