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レシピ大百科
春雨の中国風煮
春雨の中国風煮
白菜や牛ひき肉を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー263kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量80g
材料(4人分)
白菜
2枚
牛ひき肉
200g
干ししいたけ
3枚
ゆでたけのこ
1/2個
春雨(乾)
70g
きくらげ
3g
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
干ししいたけのもどし汁
1・1/2カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1白菜はタテ半分に切り、1cm幅のせん切りにする。たけのこは薄切りにする。
干ししいたけはもどし、そぎ切りにする。きくらげは水でもどし、石づきを取る。
春雨は熱湯でゆでてザルに上げ、半分に切る。
2フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たらひき肉、
(1)の白菜の順に炒める。
3A、(1)のたけのこ・しいたけを加えて煮る。
4(1)のきくらげ・春雨を加え、ひと煮立ちしたら、ごま油で香りをつけ、
Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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