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レシピ大百科
白菜のほうとう風煮

白菜のほうとう風煮

白菜やまいたけを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー211kcal
  • たんぱく質8.7g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量92g

材料(4人分

  • 白菜
    2枚
  • かぶ
    1個
  • 里いも
    1個
  • にんじん
    1/4本
  • まいたけ
    1パック(100g)
  • ねぎ
    1本
  • 油揚げ
    1枚
  • グループA強力粉・カップ4/5
    90g
  • グループA薄力粉・カップ2/5
    40g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAぬるま湯・カップ2/5
    80ml
  • 片栗粉
    適量
  • 「ほんだし いりこだし」
    小さじ1・1/2(4.5g)
  • 5カップ
  • 赤みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    白菜は2cm幅に切る。里いもは1cm幅の輪切りにする。
    にんじん、かぶはいちょう切りにする。
  • 2
    まいたけは小房に分け、ねぎは斜め切りにする。
  • 3
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って1cm幅の短冊切りにする。
  • 4
    ほうとうを作る。Aを混ぜ合わせよくこねる。直径1cm弱の棒状にし、
    片栗粉で打ち粉をしたまな板にのせて指で薄くつぶし、5cm長さに切る。
  • 5
    鍋に「いりこだし」、水を入れて煮立て、(4)のほうとうを加え、
    やわらかくなるまで4~5分煮る。
  • 6
    みそ半量を溶き入れ、(1)の白菜・里いも・にんじん・かぶ、(3)の油揚げを
    加えてさらに3~4分煮る。
  • 7
    (2)のまいたけを加え、残りのみそを溶き入れ、(2)のねぎを加えて
    ひと煮立ちさせる。
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