白菜のほうとう風煮
白菜やまいたけを使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー211kcal
- たんぱく質8.7g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量92g
材料(4人分)
- 白菜2枚
- かぶ1個
- 里いも1個
- にんじん1/4本
- まいたけ1パック(100g)
- ねぎ1本
- 油揚げ1枚
- 強力粉・カップ4/590g
- 薄力粉・カップ2/540g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- ぬるま湯・カップ2/580ml
- 片栗粉適量
- 「ほんだし いりこだし」小さじ1・1/2(4.5g)
- 水5カップ
- 赤みそ大さじ3
つくり方
- 1白菜は2cm幅に切る。里いもは1cm幅の輪切りにする。
にんじん、かぶはいちょう切りにする。 - 2まいたけは小房に分け、ねぎは斜め切りにする。
- 3油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って1cm幅の短冊切りにする。
- 4ほうとうを作る。Aを混ぜ合わせよくこねる。直径1cm弱の棒状にし、
片栗粉で打ち粉をしたまな板にのせて指で薄くつぶし、5cm長さに切る。 - 5鍋に「いりこだし」、水を入れて煮立て、(4)のほうとうを加え、
やわらかくなるまで4~5分煮る。 - 6みそ半量を溶き入れ、(1)の白菜・里いも・にんじん・かぶ、(3)の油揚げを
加えてさらに3~4分煮る。 - 7(2)のまいたけを加え、残りのみそを溶き入れ、(2)のねぎを加えて
ひと煮立ちさせる。