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レシピ大百科
白菜のほうとう風煮
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白菜のほうとう風煮(白菜+まいたけを使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー222 kcal
  • たんぱく質8.7 g
  • 塩分2.8 g
  • 野菜摂取量89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
白菜
2枚
かぶ
1個
里いも
1個
にんじん
1/4本
まいたけ
1パック(100g)
ねぎ
1本
油揚げ
1枚
A強力粉・カップ4/5
90g
A薄力粉・カップ2/5
40g
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aぬるま湯・カップ2/5
80ml
片栗粉
適量
「ほんだし いりこだし」
小さじ1・1/2(4.5g)
5カップ
赤みそ
大さじ3

つくり方

1白菜は2cm幅に切る。里いもは1cm幅の輪切りにする。
にんじん、かぶはいちょう切りにする。
2まいたけは小房に分け、ねぎは斜め切りにする。
3油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って1cm幅の短冊切りにする。
4ほうとうを作る。Aを混ぜ合わせよくこねる。直径1cm弱の棒状にし、
片栗粉で打ち粉をしたまな板にのせて指で薄くつぶし、5cm長さに切る。
5鍋に「いりこだし」、水を入れて煮立て、(4)のほうとうを加え、
やわらかくなるまで4~5分煮る。
6みそ半量を溶き入れ、(1)の白菜・里いも・にんじん・かぶ、(3)の油揚げを
加えてさらに3~4分煮る。
7(2)のまいたけを加え、残りのみそを溶き入れ、(2)のねぎを加えて
ひと煮立ちさせる。
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