ajinomoto Park
レシピ大百科
小松菜の中国風雑煮

小松菜の中国風雑煮

小松菜や餅を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー126kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量32g

材料(4人分

  • 小松菜
    1/2束(200g)
  • しめじ
    1パック
  • 3切れ
  • グループA
    2カップ
  • グループA「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
    1箱
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量

つくり方

  • 1
    小松菜は根元を切り取り、よく洗い、ザク切りにする。
    しめじは根元を切って小房に分ける。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の小松菜・しめじを加えて火が通るまで煮る。
  • 3
    餅をひと口大に切り、低温の油でゆっくり揚げる。(餅がつきやすいので、離しながら
    揚げる。)
  • 4
    (2)の鍋に(3)の揚げた餅を加えて、サッと煮る。
味の素株式会社©