小松菜の中国風雑煮
小松菜や餅を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー126kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量32g
材料(4人分)
- 小松菜1/2束(200g)
- しめじ1パック
- 餅3切れ
- 水2カップ
- 「クノール Soup Do」ふかひれスープ用1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1小松菜は根元を切り取り、よく洗い、ザク切りにする。
しめじは根元を切って小房に分ける。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の小松菜・しめじを加えて火が通るまで煮る。
- 3餅をひと口大に切り、低温の油でゆっくり揚げる。(餅がつきやすいので、離しながら
揚げる。) - 4(2)の鍋に(3)の揚げた餅を加えて、サッと煮る。