


白菜の重ね蒸し
白菜や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー279kcal
- たんぱく質27.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量125g
材料(4人分)
- 白菜・小5枚
- 300g
鶏ひき肉
- 1/2丁
焼き豆腐・細かくつぶす
- 4枚
しいたけ・薄切り
- 1缶
さけ缶
- 小さじ1/3
「丸鶏がらスープ」
- 「Cook Do」八宝菜用1箱
つくり方
- 1ボウルにA、「Cook Do」大さじ1を入れて練るように混ぜる。
- 2白菜はラップで包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
- 3耐熱皿に(2)の白菜を敷き、(1)の1/4量をのせて平らに広げ、その上にまた
(2)の白菜1枚、(1)の1/4量をのせ、これをくり返す。一番上に白菜をのせて
軽く押さえ、ラップをかける。 - 4電子レンジで10分ほど加熱し、食べやすい大きさに切る。形を整えて器に盛り、
温めた残りの「Cook Do」をかける。