ajinomoto Park
レシピ大百科
いわしのピザ

いわしのピザ

いわしや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー261kcal
  • たんぱく質22.2g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量57g

材料(4人分

  • いわし
    4尾
  • パプリカ(赤)・せん切り
    1個
  • ピーマン・せん切り
    2個(70g)
  • 玉ねぎ・せん切り
    1/2個(100g)
  • ピザソース
    大さじ2
  • ピザ用チーズ
    40g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • イタリアンパセリ
    適量

つくり方

  • 1
    いわしは頭と腹ワタを除いてよく洗い、手で開き、中骨を除く。
  • 2
    (1)のいわしの身の方にピザソースを塗り、身を内側にし、尾と肩を合わせるように半分
    に折る。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のいわしを並べ、フタをして中火で4~5分焼く
  • 4
    (3)のいわしの上にチーズをのせ、パプリカ(赤)、ピーマンと玉ねぎのせん切りを散ら
    し、その上にさらにチーズを少量のせ、再びフタをして2分程焼く。
  • 5
    (4)を器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
味の素株式会社©