


いわしのピザ
いわしや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー261kcal
- たんぱく質22.2g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量57g
材料(4人分)
- いわし4尾
- パプリカ(赤)・せん切り1個
- ピーマン・せん切り2個(70g)
- 玉ねぎ・せん切り1/2個(100g)
- ピザソース大さじ2
- ピザ用チーズ40g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- イタリアンパセリ適量
つくり方
- 1いわしは頭と腹ワタを除いてよく洗い、手で開き、中骨を除く。
- 2(1)のいわしの身の方にピザソースを塗り、身を内側にし、尾と肩を合わせるように半分
に折る。 - 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のいわしを並べ、フタをして中火で4~5分焼く
。 - 4(3)のいわしの上にチーズをのせ、パプリカ(赤)、ピーマンと玉ねぎのせん切りを散ら
し、その上にさらにチーズを少量のせ、再びフタをして2分程焼く。 - 5(4)を器に盛り、イタリアンパセリを飾る。