ajinomoto Park
レシピ大百科
さんまの韓国風煮

さんまの韓国風煮

さんまやししとうがらしを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー444kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量17g

材料(4人分

  • さんま
    4尾
  • ししとうがらし
    12本
  • グループAねぎのみじん切り
    1/4本分
  • グループAにんにくのみじん切り
    少々
  • グループB
    1カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB「Cook Do」コチュジャン
    小さじ10(50g)
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    さんまは頭と腹ワタを除いてよく洗い、3~4cmの筒切りにする。
    フライパンに油を熱し、Aを入れ、香りがたったらさんまを加えて両面を焼く。
  • 2
    鍋に(1)のさんま、Bを入れて煮立て、ししとうを加えて鍋を揺すりながら煮含める。
    火が通ったらごま油を回し入れる。
味の素株式会社©