


さんまの韓国風煮
さんまやししとうがらしを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー444kcal
- たんぱく質21.2g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量17g
材料(4人分)
- さんま4尾
- ししとうがらし12本
- 1/4本分
ねぎのみじん切り - 少々
にんにくのみじん切り - 1カップ
水 - 大さじ2
しょうゆ - 小さじ10(50g)
「Cook Do」コチュジャン - 小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1さんまは頭と腹ワタを除いてよく洗い、3~4cmの筒切りにする。
フライパンに油を熱し、Aを入れ、香りがたったらさん まを加えて両面を焼く。 - 2鍋に(1)のさんま、Bを入れて煮立て、ししとうを加えて鍋を揺すりながら煮含める。
火が通ったらごま油を回し入れる。