ajinomoto Park
レシピ大百科
さんまの韓国風煮
さんまの韓国風煮
さんまやししとうがらしを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー444kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量17g
材料(4人分)
さんま
4尾
ししとうがらし
12本
ねぎのみじん切り
1/4本分
にんにくのみじん切り
少々
1カップ
しょうゆ
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ10(50g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1さんまは頭と腹ワタを除いてよく洗い、3~4cmの筒切りにする。
フライパンに油を熱し、Aを入れ、香りがたったらさんまを加えて両面を焼く。
2鍋に(1)のさんま、Bを入れて煮立て、ししとうを加えて鍋を揺すりながら煮含める。
火が通ったらごま油を回し入れる。
味の素株式会社©