ajinomoto Park
レシピ大百科
のし鶏

のし鶏

鶏ひき肉や卵を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー227kcal
  • たんぱく質19.3g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量12g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    350g
  • 「クノール チキンコンソメ」
    1個
  • グループA
    1個
  • グループAパン粉
    1/2カップ
  • グループA小ねぎの小口切り
    5本分
  • グループAしょうが汁
    大さじ1
  • グループAすり白ごま
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA「Cook Do」甜麺醤
    小さじ3(15g)
  • グループA「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    少々
  • 青じそ
    4枚

つくり方

  • 1
    「チキンコンソメ」は手でほぐす。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)の「チキンコンソメ」、Aを入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷き(2)を平らに広げて入れ、
    7~8分焼く。軽く焼き色がついたらアルミホイルをかぶせ、さらに10分ほど焼き、
    食べやすい大きさに切る。
  • 4
    器にしそを敷き、(3)を盛る。
味の素株式会社©