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レシピ大百科
麻婆じゃがいも

麻婆じゃがいも

じゃがいもやにんにくの芽を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー274kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量36g

材料(4人分

  • じゃがいも・メークイン
    3個
  • にんにくの芽
    100g
  • 合いびき肉
    100g
  • グループAねぎのみじん切り
    1/2本分(30g)
  • グループAしょうがのみじん切り
    1かけ分(15g)
  • 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    じゃがいもはタテ半分に切ってから1cm幅に切り、水につけた後、ザルに上げ、
    水気を拭き取る。
  • 2
    にんにくの芽は3cm長さに切る。
  • 3
    (1)のじゃがいもは175~180℃の油で素揚げし、取り出す直前に
    (2)のにんにくの芽を加えてかき混ぜ、網ですくい取る。
  • 4
    フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、ひき肉を加え、パラパラにほぐしながら炒める。
    「Cook Do」、(3)のじゃがいも・にんにくの芽を加え、全体にからめ、
    仕上げにごま油をふる。
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