麻婆じゃがいも
じゃがいもやにんにくの芽を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー274kcal
- たんぱく質7.8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量36g
材料(4人分)
- じゃがいも・メークイン3個
- にんにくの芽100g
- 合いびき肉100g
- ねぎのみじん切り1/2本分(30g)
- しょうがのみじん切り1かけ分(15g)
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1じゃがいもはタテ半分に切ってから1cm幅に切り、水につけた後、ザルに上げ、
水気を拭き取る。 - 2にんにくの芽は3cm長さに切る。
- 3(1)のじゃがいもは175~180℃の油で素揚げし、取り出す直前に
(2)のにんにくの芽を加えてかき混ぜ、網ですくい取る。 - 4フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、ひき肉を加え、パラパラにほぐしながら炒める。
「Cook Do」、(3)のじゃがいも・にんにくの芽を加え、全体にからめ、
仕上げにごま油をふる。