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レシピ大百科
麻婆じゃがいも
麻婆じゃがいも
じゃがいもやにんにくの芽を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー274kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量36g
材料(4人分)
じゃがいも・メークイン
3個
にんにくの芽
100g
合いびき肉
100g
ねぎのみじん切り
1/2本分(30g)
しょうがのみじん切り
1かけ分(15g)
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
つくり方
1じゃがいもはタテ半分に切ってから1cm幅に切り、水につけた後、ザルに上げ、
水気を拭き取る。
2にんにくの芽は3cm長さに切る。
3(1)のじゃがいもは175~180℃の油で素揚げし、取り出す直前に
(2)のにんにくの芽を加えてかき混ぜ、網ですくい取る。
4フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、ひき肉を加え、パラパラにほぐしながら炒める。
「Cook Do」、(3)のじゃがいも・にんにくの芽を加え、全体にからめ、
仕上げにごま油をふる。
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