ajinomoto Park
レシピ大百科
麻婆じゃがいも
プリント
麻婆じゃがいも(じゃがいも+にんにくの芽を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー271 kcal
  • たんぱく質8 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量36 g
材料 (4人分)
じゃがいも・メークイン
3個
にんにくの芽
100g
合いびき肉
100g
Aねぎのみじん切り
1/2本分(30g)
Aしょうがのみじん切り
1かけ分(15g)
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
つくり方
1じゃがいもはタテ半分に切ってから1cm幅に切り、水につけた後、ザルに上げ、
水気を拭き取る。
2にんにくの芽は3cm長さに切る。
3(1)のじゃがいもは175~180℃の油で素揚げし、取り出す直前に
(2)のにんにくの芽を加えてかき混ぜ、網ですくい取る。
4フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、ひき肉を加え、パラパラにほぐしながら炒める。
「Cook Do」、(3)のじゃがいも・にんにくの芽を加え、全体にからめ、
仕上げにごま油をふる。
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