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レシピ大百科
豚つくねのおろしのせ

豚つくねのおろしのせ

豚ひき肉や大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー283kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量73g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    300g
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 大根
    300g
  • 小ねぎ・小口切り
    少々
  • 青じそ
    適量
  • グループA「うま味だし・ハイミー」
    少々
  • グループA片栗粉
    大さじ2
  • グループAしょうが汁
    1かけ分
  • グループA
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • 一味唐がらし
    少々
  • ポン酢しょうゆ
    適量

つくり方

  • 1
    豆腐は水気をきってこまかくつぶし、豚ひき肉、Aとよく混ぜ合わせ、8等分して丸める。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)を並べて焼く。薄く焦げめがついたら上下をかえし、フタを
    して中までじっくり焼き、最後にフタを取って水気を飛ばす。
  • 3
    大根はおろし、水気を軽くきる。
  • 4
    皿に青じそを敷き、(2)のつくねを盛って(3)の大根おろし、小ねぎをのせ、一味唐がらしをふる。お好みでポン酢しょうゆをつけていただく。
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