


豚つくねのおろしのせ
豚ひき肉や大根を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー283kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量73g
材料(4人分)
- 豚ひき肉300g
- 木綿豆腐1/2丁
- 大根300g
- 小ねぎ・小口切り少々
- 青じそ適量
- 少々
「うま味だし・ハイミー」
- 大さじ2
片栗粉
- 1かけ分
しょうが汁
- 大さじ1
酒
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 一味唐がらし少々
- ポン酢しょうゆ適量
つくり方
- 1豆腐は水気をきってこまかくつぶし、豚ひき肉、Aとよく混ぜ合わせ、8等分して丸める。
- 2フライパンに油を熱し、(1)を並べて焼く。薄く焦げめがついたら上下をかえし、フタを
して中までじっくり焼 き、最後にフタを取って水気を飛ばす。 - 3大根はおろし、水気を軽くきる。
- 4皿に青じそを敷き、(2)のつくねを盛って(3)の大根おろし、小ねぎをのせ、一味唐がらしをふる。お好みでポン酢しょうゆをつけていただく。