ajinomoto Park
レシピ大百科
豚つくねのおろしのせ
豚つくねのおろしのせ
豚ひき肉や大根を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー283kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量73g
材料(4人分)
豚ひき肉
300g
木綿豆腐
1/2丁
大根
300g
小ねぎ・小口切り
少々
青じそ
適量
「うま味だし・ハイミー」
少々
片栗粉
大さじ2
しょうが汁
1かけ分
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
一味唐がらし
少々
ポン酢しょうゆ
適量
つくり方
1豆腐は水気をきってこまかくつぶし、豚ひき肉、Aとよく混ぜ合わせ、8等分して丸める。
2 フライパンに油を熱し、(1)を並べて焼く。薄く焦げめがついたら上下をかえし、フタを
して中までじっくり焼き、最後にフタを取って水気を飛ばす。
3 大根はおろし、水気を軽くきる。
4 皿に青じそを敷き、(2)のつくねを盛って(3)の大根おろし、小ねぎをのせ、一味唐がらしをふる。お好みでポン酢しょうゆをつけていただく。
味の素株式会社©