


蒸し鶏の冷やし中華
トマトや中華ゆでめんを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー450kcal
- たんぱく質23.3g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量88g
材料(4人分)
- 鶏むね肉・または、もも肉1枚(180g)
- 少々
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- きゅうり1・1/2本
- トマト・大1個
- 青じそ10枚
- 中華ゆでめん4玉
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 1カップ
湯
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ8
しょうゆ
- 大さじ8
酢
- 小さじ2(6g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
つくり方
- 1Bを合わせて、冷やしておく。
- 2鶏肉の皮を取って厚さを均等にし、Aをふって電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
冷めたら細切りにする。きゅうりは5cm長さのせん切り、トマトは薄切り、
青じそはせん切りにする。 - 3たっぷりの熱湯で中華めんをゆで、冷水で洗い、ザルに上げてごま油をふり混ぜておく。
- 4器に(3)の中華めんを盛り、上に(2)の鶏肉・きゅうり・トマト・青じそを飾り、
(1)のたれをかける。