ajinomoto Park
レシピ大百科
りんごケーキ

りんごケーキ

りんごやプレーンヨーグルトを使った人気のデザート・菓子レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー288kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • りんご
    2個(400g)
  • グループA薄力粉
    1カップ
  • グループA卵・カップ1分
    4個
  • グループAプレーンヨーグルト
    1カップ
  • グループA砂糖
    1カップ
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    1/2カップ
  • バター・型用
    適量

分量は直径21cmの耐熱容器1個分です。

つくり方

  • 1
    耐熱容器(約21cm)にバターを塗る。
  • 2
    りんごの皮をむき、薄いいちょう切りにして(1)に入れる。
  • 3
    Aをボウルに入れて混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加え混ぜ、
    (1)の中に流し入れる。
  • 4
    180℃に熱したオーブンに(3)を入れ30~40分焼き、上に少し焼き色をつける。
味の素株式会社©