りんごケーキ
りんごやプレーンヨーグルトを使った人気のデザート・菓子レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー288kcal
- たんぱく質5.7g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(8人分)
- りんご2個(400g)
- 薄力粉1カップ
- 卵・カップ1分4個
- プレーンヨーグルト1カップ
- 砂糖1カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」1/2カップ
- バター・型用適量
*分量は直径21cmの耐熱容器1個分です。
つくり方
- 1耐熱容器(約21cm)にバターを塗る。
- 2りんごの皮をむき、薄いいちょう切りにして(1)に入れる。
- 3Aをボウルに入れて混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加え混ぜ、
(1)の中に流し入れる。 - 4180℃に熱したオーブンに(3)を入れ30~40分焼き、上に少し焼き色をつける。