ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草と黄菊のおひたし

ほうれん草と黄菊のおひたし

ほうれん草やえのきだけを使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー42kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量53g

材料(2人分

  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • 黄菊
    1/4パック
  • えのきだけ
    1/2袋
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/3
  • グループAみりん
    小さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループBみりん
    大さじ1/2
  • グループB「ほんだし」
    少々

つくり方

  • 1
    ほうれん草は根をよく洗い、十文字に切り込みを入れて塩ゆでし、水にとり
    3cm長さに切る。黄菊は花びらをつんで酢入りの熱湯でゆで、水にとる。
  • 2
    えのきだけは根元を切って長さを半分に切り、ほぐす。
    耐熱皿に入れ、Aを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)に約30秒かける。
  • 3
    軽くしぼった(1)のほうれん草に混ぜ合わせておいたBの1/3量をふり混ぜてしぼり、
    ボウルに入れ、(1)の黄菊、(2)のえのきだけを加えて、残りのBと(2)の汁を
    加えてあえる。
味の素株式会社©