


まいたけと牛肉の甜麺醤炒め
牛もも薄切り肉やまいたけを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー223kcal
- たんぱく質17.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉300g
- まいたけ2パック(200g)
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 酒大さじ1
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ6(30g)
「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ2
砂糖
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
- サラダ菜2枚
- 白髪ねぎ1/4本分
つくり方
- 1牛肉は3~4mm幅に切り、Aをもみ込む。まいたけは小房にほぐす。
- 2フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)のまいたけを炒め、酒をふって取り出す。
- 3フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を加えて炒め、
まいたけを戻し入れてBを加え、仕上げにごま油を回し入れる。 - 4器にサラダ菜を敷き、(3)を盛り、白髪ねぎをのせる。