ajinomoto Park
レシピ大百科
まいたけと牛肉の甜麺醤炒め

まいたけと牛肉の甜麺醤炒め

牛もも薄切り肉やまいたけを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー223kcal
  • たんぱく質17.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量8g

材料(4人分

  • 牛もも薄切り肉
    300g
  • まいたけ
    2パック(200g)
  • グループA
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • 大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB「Cook Do」甜麺醤
    小さじ6(30g)
  • グループB砂糖
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    適量
  • サラダ菜
    2枚
  • 白髪ねぎ
    1/4本分

つくり方

  • 1
    牛肉は3~4mm幅に切り、Aをもみ込む。まいたけは小房にほぐす。
  • 2
    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)のまいたけを炒め、酒をふって取り出す。
  • 3
    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を加えて炒め、
    まいたけを戻し入れてBを加え、仕上げにごま油を回し入れる。
  • 4
    器にサラダ菜を敷き、(3)を盛り、白髪ねぎをのせる。
味の素株式会社©