ajinomoto Park
レシピ大百科
まいたけと牛肉の甜麺醤炒め
まいたけと牛肉の甜麺醤炒め
牛もも薄切り肉やまいたけを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー223kcal
  • たんぱく質17.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量8g
材料(4人分)
牛もも薄切り肉
300g
まいたけ
2パック(200g)
大さじ1
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤
小さじ6(30g)
砂糖
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量
サラダ菜
2枚
白髪ねぎ
1/4本分
つくり方
1牛肉は3~4mm幅に切り、Aをもみ込む。まいたけは小房にほぐす。
2フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)のまいたけを炒め、酒をふって取り出す。
3フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を加えて炒め、
まいたけを戻し入れてBを加え、仕上げにごま油を回し入れる。
4器にサラダ菜を敷き、(3)を盛り、白髪ねぎをのせる。
味の素株式会社©