


帆立といかのオイスターソース炒め
いかやほうれん草を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー183kcal
- たんぱく質21.4g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- 帆立貝柱5個(150g)
- いか・大1杯
- ほうれん草1束(200g)
- 小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 1/4カップ
水
- 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
酒
- 大さじ2/3
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
片栗粉
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1帆立貝柱は厚さを半分に切る。いかは腹ワタと足を除き、皮をむいて8mm幅の輪切りにす
る。ほうれん草は7cm長さに切り、根は4つに切る。 - 2中華鍋に油大さじ1を熱し、(1)のほうれん草を根のほうから炒め、Aを加える。ザルに
とり、水分をきる。 - 3中華鍋に油大さじ1をたし、(1)の帆立貝柱・いかを加え炒め、火が通ったら合わせたB
を加えてか らめる。 - 4器に(2)のほうれん草を盛って、その上に(3)の帆立貝柱・いかを盛る。