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レシピ大百科
まぐろのたたき風

まぐろのたたき風

まぐろの赤身やみつばを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー144kcal
  • たんぱく質14.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量57g

材料(4人分

  • まぐろの赤身・さく形のもの
    200g
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • レタス
    2枚(60g)
  • きゅうり
    1/2本
  • みょうが
    2個
  • わかめ
    30g
  • みつば
    1/2束
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • 白髪ねぎ
    1/2本分

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    まぐろにしょうゆをまぶす。フライパンにごま油を熱し、まぐろの表面に焼き色をつける。
  • 2
    レタス・きゅうり・みょうがをせん切りにする。わかめは水に放し、サッと熱湯に通して、
    冷水にさらし、3cm長さに切る。みつばは3cm長さに切る。
  • 3
    (2)のレタス・きゅうり・みょうが・みつばを混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 4
    (1)のまぐろは5mm幅に切り、(3)の野菜の上に並べ、白髪ねぎを天盛りし、
    食べる時に合わせたAをかける。
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