


まぐろのたたき風
まぐろの赤身やみつばを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー144kcal
- たんぱく質14.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量57g
材料(4人分)
- まぐろの赤身・さく形のもの200g
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- レタス2枚(60g)
- きゅうり1/2本
- みょうが2個
- わかめ30g
- みつば1/2束
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
酢
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
こしょう
- 白髪ねぎ1/2本分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1まぐろにしょうゆをまぶす。フライパンにごま油を熱し、まぐろの表面に焼き色をつける。
- 2レタス・きゅうり・みょうがをせん切りにする。わかめは水に放し、サッと熱湯に通して、
冷水にさらし、3cm長さに切る。みつばは3cm長さに切る。 - 3(2)のレタス・きゅうり・みょうが・みつばを混ぜ合わせ、器に盛る。
- 4(1)のまぐろは5mm幅に切り、(3)の野菜の上に並べ、白髪ねぎを天盛りし、
食べる時に合わせたAをかける。