ajinomoto Park
レシピ大百科
まぐろのたたき風
まぐろのたたき風
まぐろの赤身やみつばを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー144kcal
  • たんぱく質14.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量57g
材料(4人分)
まぐろの赤身・さく形のもの
200g
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
レタス
2枚(60g)
きゅうり
1/2本
みょうが
2個
わかめ
30g
みつば
1/2束
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
こしょう
少々
白髪ねぎ
1/2本分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1まぐろにしょうゆをまぶす。フライパンにごま油を熱し、まぐろの表面に焼き色をつける。
2レタス・きゅうり・みょうがをせん切りにする。わかめは水に放し、サッと熱湯に通して、
冷水にさらし、3cm長さに切る。みつばは3cm長さに切る。
3(2)のレタス・きゅうり・みょうが・みつばを混ぜ合わせ、器に盛る。
4(1)のまぐろは5mm幅に切り、(3)の野菜の上に並べ、白髪ねぎを天盛りし、
食べる時に合わせたAをかける。
味の素株式会社©