材料(2人分)
- あじ
- 2尾
- 酒
- 大さじ1
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ2
- 紹興酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ3(15g)
- こしょう
- 少々
- 大根
- 50g
- にんじん
- 1/3本
- 小ねぎの小口切り
- 2本分
- みつば
- 3本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
あじは腹ワタとエラを除き、両面に切り込みを入れ、酒をふり、耐熱皿にのせる。 -
2
Aを合わせ、2/3量を(1)のあじにからめ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
6分ほど加熱する。 -
3
大根、にんじんは5cm長さのせん切りにし、水に放してパリッとさせる。ザルに上げて水気をきり、小ねぎと合わせる。 -
4
みつばは2cm長さに切る。 -
5
器に(2)のあじ、(3)の野菜を盛り、(4)のみつばをのせ、野菜の上に残りの
Aをかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー204 kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く