


牛肉となすのみそ炒め
牛もも薄切り肉やなすを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー245kcal
- たんぱく質12.4g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量83g
材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉200g
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 片栗粉大さじ1/2
- なす4個
- さやえんどう50g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1牛肉は5cm幅に切り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。さやえんどうはスジを取る。
- 2なすは7cm長さのくし形切りにし、水に放してアクを抜き、耐熱性の密閉袋に入れて
電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。 - 3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のさやえんどうを炒め、
塩・こしょうをして取り出す。 - 4フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のなすを強火で焼きつけるように炒め、
焼き色がついたら取り出す。 - 5フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら
(4)のなす、「Cook Do」を加えてからめ、さらに(3)のさやえんどうを加え、
仕上げにごま油を回し入れる。