


おからとツナ缶の煮もの
おからやツナ缶を使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー175kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量33g
材料(4人分)
- おから100g
- 干ししいたけ2枚
- にんじん1/2本
- ねぎ・青い部分も使用1本
- ツナ缶1缶(80g)
- 卵1個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- 大さじ2
砂糖
- 大さじ2
うす口しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
酢
つくり方
- 1干ししいたけはもどし軸を切って細切りにし、にんじんは2cm長さの短冊切り、
ねぎは斜め切りにする。ツナ缶は油をきっておく。 - 2フライパンにごま油を熱し、(1)のしいたけ・にんじん・ねぎ、おからの順に炒め、
Aを加えて煮立て、(1)のツナ缶を加えて5分煮、煮汁がほとんどなくなったら、
溶き卵を加え混ぜる。