ajinomoto Park
レシピ大百科
おからとツナ缶の煮もの
おからとツナ缶の煮もの
おからやツナ缶を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー171kcal
  • たんぱく質7.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量33g
材料(4人分)
おから
100g
干ししいたけ
2枚
にんじん
1/2本
ねぎ・青い部分も使用
1本
ツナ缶
1缶(80g)
1個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
砂糖
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ2
大さじ1
小さじ1
つくり方
1 干ししいたけはもどし軸を切って細切りにし、にんじんは2cm長さの短冊切り、
ねぎは斜め切りにする。ツナ缶は油をきっておく。
2 フライパンにごま油を熱し、(1)のしいたけ・にんじん・ねぎ、おからの順に炒め、
Aを加えて煮立て、(1)のツナ缶を加えて5分煮、煮汁がほとんどなくなったら、
溶き卵を加え混ぜる。
味の素株式会社©