ajinomoto Park
レシピ大百科
おからとツナ缶の煮もの
プリント
おからとツナ缶の煮もの(おから+ツナ缶を使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー171 kcal
  • たんぱく質7.9 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
おから
100g
干ししいたけ
2枚
にんじん
1/2本
ねぎ・青い部分も使用
1本
ツナ缶
1缶(80g)
1個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
A水
1・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ2/3
A砂糖
大さじ2
Aうす口しょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ1
A酢
小さじ1

つくり方

1 干ししいたけはもどし軸を切って細切りにし、にんじんは2cm長さの短冊切り、
ねぎは斜め切りにする。ツナ缶は油をきっておく。
2 フライパンにごま油を熱し、(1)のしいたけ・にんじん・ねぎ、おからの順に炒め、
Aを加えて煮立て、(1)のツナ缶を加えて5分煮、煮汁がほとんどなくなったら、
溶き卵を加え混ぜる。
味の素株式会社©