OPEN MENU

MENU

きのこご飯

きのこご飯(米+まいたけを使ったレシピ)
10 分

(時間外を除く)

米やまいたけを使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

米・炊飯器用カップ
3カップ
3カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ2
みりん
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しいたけ
4枚
しめじ
1パック
まいたけ
1パック(100g)
油揚げ
1枚
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/3枚
ぎんなん
20個
貝割れ菜
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げておく。
  2. 2

    しいたけはせん切りにし、しめじ、まいたけは小房に分ける。
  3. 3

    油揚げは熱湯をかけ、2cm長さのせん切りにする。
  4. 4

    にんじん、ゆでたこんにゃくは2cm長さのせん切りにする。
  5. 5

    ぎんなんは殻を取り、ゆでて薄皮をむく。
  6. 6

    炊飯器に(1)、Aを入れて、上に(2)のきのこ、(3)の油揚げ、(4)のにんじん・
    こんにゃくを置いて普通に炊く(時間外)。
  7. 7

    (6)が炊き上がったら(5)のぎんなんを加え、軽く混ぜる。
    器に盛り、貝割れ菜をのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー487 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品