きのこご飯

きのこご飯(鶏もも肉+ご飯を使ったレシピ)

鶏もも肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
100g
まいたけ
1パック(100g)
しめじ
1パック
えのきだけ
1袋
干ししいたけ
2枚
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「クノール チキンコンソメ」
1/2個
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
3/4カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ1
ご飯
4杯分(560g)

つくり方

  1. 1

    鶏肉は1.5cm角に切り、Aで下味をつける。まいたけ・しめじ・えのきだけは
    石づきを切ってほぐす。干ししいたけはもどし、軸を切って細切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、色が変わったら、(1)のきのこを加え、
    さらに炒め、Bを加えて煮汁が少し残るくらいまで煮る。
  3. 3

    ご飯に(2)の具を汁ごと加えて混ぜ合わせる。
  4. *お弁当用にも使える様、うす味にしています。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー328 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。