ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこご飯
プリント
きのこご飯(鶏もも肉+ご飯を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー328 kcal
  • たんぱく質10 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (4人分)
鶏もも肉
100g
まいたけ
1パック(100g)
しめじ
1パック
えのきだけ
1袋
干ししいたけ
2枚
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ1
B「クノール チキンコンソメ」
1/2個
Bみりん
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
B水
3/4カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ1
ご飯
4杯分(560g)
つくり方
1鶏肉は1.5cm角に切り、Aで下味をつける。まいたけ・しめじ・えのきだけは
石づきを切ってほぐす。干ししいたけはもどし、軸を切って細切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、色が変わったら、(1)のきのこを加え、
さらに炒め、Bを加えて煮汁が少し残るくらいまで煮る。
3ご飯に(2)の具を汁ごと加えて混ぜ合わせる。

*お弁当用にも使える様、うす味にしています。

味の素株式会社©