豚肉の甜麺醤炒め
豚もも薄切り肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー275kcal
- たんぱく質22.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量31g
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉400g
- 酒大さじ2
- こしょう少々
- 片栗粉大さじ1
- しょうがのみじん切り小さじ1
- ねぎのみじん切り小さじ1
- しょうゆ大さじ2
- 「Cook Do」甜麺醤小さじ4・1/2(22.5g)
- レタス4枚(120g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ3
つくり方
- 1豚肉は細切りにしてAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 2フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豚肉をほぐすように炒め、器にとる。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、Bを炒めて香りが出たら、Cを加えて煮立て、
(2)の豚肉を戻し入れ、炒め合わせる。 - 4器にちぎったレタスを敷き、(3)の豚肉を盛る。